Working for birds in Africa

Status of the critically endangered Mauritius Fody Foudia rubra in 2001

p 95-100

Le Foudi de Maurice Foudia rubra est une des neuf espèces d'oiseaux forestiers encore présents sur l'île Maurice. La population a diminué principalement à cause de la déforestation et de la prédation par des mammifères introduits. Entre 1975 et 1993, les effectifs du foudi sont passés de 260 à 120 couples, ce qui représente une diminution de 55%. En 1998 - 2001, période de la présente étude, aucun changement dans le nombre d'oiseaux n'a été noté par rapport a 1993. Dans le noyau central de sa distribution, l'espèce a connu une expansion vers le nord, mais une des sous-populations situées en dehors de cette zone a continué à régresser. En 2001, la population entière était concentrée sur moins de 17 km2. Entre 1993 et 2001, le nombre de territoires en forêt indigène a diminué de 20%. De nouveaux territoires ont été découverts dans des habitats exclusivement  exotiques, ce qui n'avait pas été rapporté auparavant et semble représenter un changement réel ou une augmentation du nombre d'habitats utilisés depuis 1993. Si les populations dans ce genre d'habitat s'avéraient viables, les chances de survie de l'espèce augmenteraient de façon significative, vu le fait que la végétation indigène continue de se dégrader.

Copyright © African Bird Club. All rights reserved.
UK registered charity 1053920

Southmedia

Web site designed and built by