Working for birds in Africa

Forest loss in the Ulugurus, Tanzania and the status of Uluguru Bush Shrike Malaconotus alius.

p 89-90

Les Monts Uluguru en Tanzanie orientale sont un site de grande importance ornithologique, possédant deux espèces d'oiseaux endémiques. L'une de celles-ci, le Gladiateur des Uluguru Malaconotus alius, est considérée comme un des oiseaux les plus rares d'Afrique. Des études récentes ont démontré que ses effectifs comprennent environ 1.200 couples, ce qui est plus du double des estimations précédentes. Cette population semble cependant limitée à la réserve forestière Uluguru Nord, qui contient moins de 100 km2 de forêt, et où 16% de la forêt à des altitudes qui conviennent à l'espèce a été détruite depuis 1977 (une perte de plus de 20 km2 de forêt). Malgré la bonne nouvelle que l'espèce survit en plus grand nombre qu'estimé auparavant, toute destruction supplémentaire de forêt du site entre 1.200 et 1.700 m d'altitude augmentera le risque de disparition de l'espèce.

Copyright © African Bird Club. All rights reserved.
UK registered charity 1053920

Southmedia

Web site designed and built by