Working for birds in Africa

Little-known African bird: Maned Owl - an elusive rainforest endemic

p 86-88

 

Le Duc à crinière Jubula lettii, un endémique énigmatique de la forêt tropicale humide. Le Duc à crinière Jubula lettii est un oiseau forestier peu connu, dont l’aire de répartition s’étend du Libéria au Ghana et du sud-ouest du Cameroun à la République démocratique du Congo. L’espèce a été décrite, en 1889, par Büttikofer et nommée d’après Lett, le chasseur qui l’avait découverte au Libéria. Après avoir été placée initialement dans le genre Bubo, Bates estimait que l’espèce était suffisamment distincte pour mériter son propre genre monotypique, qu’il nomma Jubula, la forme diminutive du latin iuba, signifiant une crête ou crinière. Les longues plumes de la calotte et la nuque, qui forment la ‘crinière’, ne sont toutefois pas ce qui frappe le plus dans la nature, mais les aigrettes (« oreilles ») remarquablement longues. Les sexes de ce hibou brun-roux de taille moyenne sont semblables, la femelle étant d’habitude plus sombre et plus marquée, mais il y a beaucoup de variations. Le jeune est nettement plus pâle. La biologie de l’espèce demeure peu connue. Elle habite la forêt primaire, particulièrement les zones encombrées de nappes de lianes sur lesquelles elle trouve refuge dans la journée. L’espèce semble être principalement insectivore. Le nid n’a pas encore été trouvé et les vocalisations demeurent inconnues. Pouvoir observer cette espèce, classée comme « Insuffisamment connue », est donc surtout une question de chance.
 

Copyright © African Bird Club. All rights reserved.
UK registered charity 1053920

Southmedia

Web site designed and built by