Working for birds in Africa

The western population of Short-clawed Lark Certhilauda chuana in South Africa revisited

p 58-61

La population occidental de l'Alouette à ongles courts Certhilauda chuana en Afrique du Sud réévaluée. L'Alouette à ongles courts Certhilauda chuana, espèce endémique de l'Afrique australe, est restreinte au sud-est du Botswana et les provinces North-west, Northern Cape et Limpopo de I'Afrique du Sud. Les auteurs rapportent les résultats d'un inventaire de l'aire de distribution de l'Alouette à ongles courts dans les provinces North-west et Northern Cape, Afrique du Sud. Cette zone représente la limite est et sud de la population occidentale de l'espèce. C. chuana n'a été notée que dans deux des 29 carrés dans lesquels elle avait été notée pendant le Projet de l'Atlas des Oiseaux de l'Afrique australe (SABAP). Des observations non publiées indiquent que l'espèce pourrait aussi être présente dans six carrés supplémentaires, quoique à des densités très basses. Cette réduction apparente de l'aire de distribution peut être attribuée à plusieurs facteurs, parmi lesquels I'agriculture, l'expansion urbaine, les exigences biologiques et écologiques de l'espèce, et des erreurs  d'identification pendant la période SABAP. Le déplacement récent de l'espèce de la catègorie de conservation 'Quasi menacé' à celle de 'Préoccupation mineure' devrait être revue d'urgence.

Copyright © African Bird Club. All rights reserved.
UK registered charity 1184309

Southmedia

Web site designed and built by