Working for birds in Africa

The Yellow-capped Weaver Ploceus dorsomaculatus is not a ‘nuthatch-weaver’

p 28-30

Le Tisserin à cape jaune Ploceus dorsomaculatus n'est pas un 'tisserin-sittelle'. Dans certains ouvrages le Tisserin à cape jaune Ploceus dorsomaculatus est mentionné comme appartenant à la guilde des 'tisserins-sittelles', au même titre que son espèce jumelle le Tisserin de Preuss P. preussi. Cette note, basée sur des observations extensives au Congo-Brazzaville et au Cameroun, montre que ce n'est pas le cas. Alors que P. preussi se nourrit essentiellement en prospectant l'écorce des troncs et grosses branches, P. dorsomaculatus fouille les feuillages des grands arbres à la manière d'une grosse fauvette, et se nourrit également comme un gobemouche Muscicapa. Cette différence fondamentale de techniques de nourrissage explique sans doute que ces deux espèces jumelles peuvent coexister dans le même type de forêt dans une vaste région, allant du Gabon et du Cameroun jusqu'au Congo-Kinshasa.

Copyright © African Bird Club. All rights reserved.
UK registered charity 1053920

Southmedia

Web site designed and built by