Working for birds in Africa

Notes on the reproduction of the Barn Owl Tyto alba in the Atlantic plains of semi-arid Morocco

p 46-50

Note sur la reproduction de l'Effraie des clochers Tyto alba dans les plaines atlantiques du Maroc semi-aride. L'Effraie des clochers est largement répandue au Maroc, y compris en région désertique. Son régime alimentaire a été bien étudié mais seuls quelques cas de reproduction étaient connus jusqu'à présent. Cette note détaille 22 cas observés dans les plaines atlantiques de Doukkala et Chaouia. Les nids y sont établis préférentiellement en milieu anthropisé (minarets de mosquées, chateaux d'eau,.. .). La taille moyenne des pontes s'élève à 5,91 oeufs, le taux d'éclosion a 73,1%, et le succès global de reproduction à 53,8%. Les causes d'échec incluent l'utilisation des jeunes dans la pharmacopée populaire, la disparition d'oeufs (plusieurs ingurgités par les Effraies elles-mêmes), le cannibalisme et la désertion des nids. Les pontes sont três étalées, déposées de début Janvier à début avril, occasionnellement jusqu'à mi-mai. 101 proies ont été inventoriées dans les nids; leur liste est donnée en annexe.

Copyright © African Bird Club. All rights reserved.
UK registered charity 1053920

Southmedia

Web site designed and built by